Unser Röstverfahren - Dietrichs Kaffeerösterei und ein bisschen Magie
Röstverfahren
In der Schubertmühle werden die Rohkaffees mittels Trommelröstverfahren veredelt. Wir rösten unsere Kaffees auf einem Probatone mit einem Fassungsvermögen von 12kg Rohkaffee. Im Gegensatz zum industriellen Heißluftrösten mit Röstzeiten von zum Teil 90 Sekunden werden Kaffees im Trommelröster weit mehr als 10 Minuten geröstet. Das Resultat dieser längeren Entwicklungszeit ist die bessere Bekömmlichkeit, da mehr geschmacksschädigende Säuren und nicht gewollte Bitterstoffe abgebaut werden. Des Weiteren können sich während des Röstprozesses, anders als beim „Schnellverfahren“, Aromen ausbilden, welche das Beste aus der Bohne herausholen.
Offenbaren tut sich dies beim Genuss (industriell eher ein Verdruss) der kalten Tasse.
Hier wird deutlich, ob man den Facettenreichtum von Geschmacksnuancen oder Bitternis und unangenehme Säuren, welche sich vom Mund- Rachenraum bis auf den Magen legen können, schmeckt.
Noch echte Handwerkskunst
Dank der schonenden Röstmethode ist die Ergiebigkeit im Vergleich zur Industrieröstung wesentlich höher, da nach dem Ende des Röstverfahrens unsere Kaffees luftgekühlt und nicht mit Wasser abgeschreckt werden. Das bedeutet im direkten Vergleich, aus 100 kg Rohkaffee entstehen nach dem industriellen Rösten ca. 92-93 kg Röstkaffee (im Ziegelsteinformat vom Discounter) und ca. 80-83 kg Röstkaffee bei der handwerklichen Trommelröstmethode. Die geringere Restfeuchte von trommelgerösteten Kaffees kommt daher im direkten Vergleich auch mit einer kleineren Portionsmenge an Kaffeepulver aus.
Unser Röstverfahren & unsere Philosophie: In Dietrichs Kaffeerösterei werden alle Kaffees sortenrein geröstet. Melangen entstehen erst nach den Röstungen (Blend after roast). Dies garantiert jedem einzelnen Kaffee ein für ihn eigenes Röstprofil und ein Optimum an Genuss den man schmeckt. Viel Spaß beim Probieren.
Dietrichs Kaffeerösterei im Striegistal - wir bieten dir außergewöhnlich guten Kaffeegenuss!
Wir liefern dir den ganzen besonderen Kaffeegeschmack – sortenrein & schonend geröstet. Mit unserem Röstverfahren sorgen wir dafür, dass jede Kaffeebohne schonend geröstet und veredelt wird. Diese besondere Sorgfalt könnt ihr bei uns in all unseren Kaffeesorten schmecken! Probiere jetzt unsere Spezialitätenkaffees und überzeuge dich selbst von dem einzigartigen Geschmack unserer Kaffees – aber Achtung: schnell vergriffen!
Bio-Kaffee Kinderprojekt FEEFEE
7,00 €Bio-Kaffee Brasilien Minas Gerais
7,50 €Kaffeerösterei in historischem Ambiente - die Schubertmühle
Wir sind in der Schubertmühle im Striegistal daheim – in unserer Mühle werden für euch täglich die erlesensten und köstlichsten Rohkaffees veredelt! Unser Röstverfahren: schonend und mit größter Sorgfalt für jede Kaffeebohne. Wir sind dein Ansprechpartner für Third Wave Coffee, Specialty Coffee und Spezialitätenkaffees aus allen Ecker dieser Welt.
Besucht uns gern in unserer Schubertmühle und wir erzählen euch mehr über unsere Philosophie, Röstverfahren, unsere Liebe zu Kaffee und unser Kaffeesortiment – wir freuen uns auf euch!
Mehr über die Aufbereitungsarten von Kaffee: Handfilter & French Press