Die Renaissance des Filterkaffees

French Press

Zu Zeiten von Aeropress, Filterstationen und Siphons scheint die gute alte French Press etwas aus der Mode gekommen zu sein. Hier ein Plädoyer für eine Brühmethode, bei welcher kein Filter zwischen Mahlgut und unverfälschtem Genuss steht. Vorab einige Bezeichnungen für die Press-Stempelkanne: French Press, Siebstempelkanne, Bodum-Kanne, Bialetti oder Cafetieren.

Die French Press-Methode benötigt weder einen separaten Filter noch produziert sie anderweitigen Restmüll. Sie hat eine verhältnismäßig lange Kontaktzeit zwischen Wasser und Kaffeemehl, hierdurch wird der Kaffee in der Regel vollmundiger und gegebenenfalls Körperreicher. In Abhängigkeit vom eigenen Gusto können daher grundsätzlich alle Kaffees in einer French Press zubereitet werden. Ein Tipp ist jedoch, bereits bei der Bohnenauswahl darauf zu achten, dass es sich nicht um allzu vollmundige Kaffees handelt. Beachten Sie auch, dass der Mahlgrad wesentlich gröber ist als für die Zubereitung eines Filterkaffees.

MERKE: Ist der Mahlgrad zu fein gewählt, wird sich der Stempel nur sehr schwer nach unten drücken lassen, rauscht der Stempel hingegen ohne Widerstand in die Tiefe, war der Kaffee zu grob gemahlen – beides führt zu unbefriedigenden Ergebnissen! Also, holen Sie sich gerne Rat bei Ihrem regionalen Kaffeeröster – Dietrichs Kaffeerösterei! Wir beraten gern, welcher Kaffee für welche Kaffeezubereitung geeignet ist und wie man den besten Geschmack aus unseren Kaffeeröstungen gewinnt!

Die Dosierungsempfehlung lautet: auf 30g Kaffeemehl etwa 500ml Wasser, auf 60g Kaffeemehl etwa 1 Liter Wasser, ideal ist der Einsatz von gefiltertem Wasser. Brühen Sie Ihren Kaffee auf keinen Fall mit kochendem Wasser auf, die Brühtemperatur sollte zwischen 90°C und 92°C liegen, gießen Sie nicht mit einem Mal die komplette Wassermenge über das Kaffeemehl, sondern ca. die doppelte Volumenmenge wie die des Kaffeemehls. Nach ca. 30 Sekunden entsteht der sogenannte Blooming-Effekt, dass noch befindliche CO2 entweicht und es entsteht eine leckere Schaumkrone (bei frisch auf gemahlenem Kaffee sehr deutlich).

30g Kaffeemehl etwa 500ml Wasser, auf 60g Kaffeemehl etwa 1 Liter Wasser

Nun gießen Sie die restliche Wassermenge auf. Der nächste Schritt teilt das Lager der French Press-Fans. Die Einen rühren nach ca. 2min. mit einem langstieligen Löffel um, die Anderen drücken nach ca. 4 min. Kontaktzeit den Stempel nach unten. Bitte achten Sie darauf, dass Kaffeemehl mittels Stempeldruck nicht „auszudrücken“, sondern legen Sie den Stempel nur auf dem Kaffeemehl ab. Zum Schluss: Veränderungen an Brühtemperatur, Mahlgrad, Kaffeemenge sowie Extraktionszeit bringen beim Einsatz der gleichen Kaffeesorte erstaunlich veränderte Tassenprofile

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Dietrichs Kaffee besticht durch die einzigartige Röstung und den damit einhergehende geringen Säureanteil für sanften Kaffeegeschmack. Mit der French Press Kaffeezubereitung kannst du gerade bei Specialty Coffees und fruchtigen Kaffees den echten Kaffeegeschmack bekommen. Durch den geringen Druck bei der Extraktion der Kaffeearomen vom gemahlenen Kaffee bleiben die vollen Aromen und spürbar im Tassenprofil – ein echtes Kaffeeerlebnis für Kaffeegenießer!